고구마 맛탕 바삭하게 만들기


고구마 맛탕 바삭하게 만들기



아이들과 고구마 캐기 체험을 다녀와서 고구마를 가득 가져왔는데 고구마를 보니 가장 먼저 생각나는 음식이 고구마맛탕이네요.  너무 너무 간단해서 요리라고 할것도 없는데 아이들이 좋아하는 간식이기도 하고 맛도 좋고해서 후다닥 만든 고구마맛탕만들기 시작해볼께요~


고구마 맛탕 바삭하게 만들기 재료


고구마2개, 기름약간, 설탕 1 T




재료도 너무 간단하지요? 


고구마는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요~


고구마는 전분을 빼줘야 더 바삭하게 고구마맛탕을 만들수가 있어서 찬물에 잠시 담궈주는게 좋아요.


고구마를 물에 넣자마자 뿌옇게 흐려지는게 보이죠? 이게 다 전분이랍니다~






물에 담궜던 구구마는 물기를 빼주세요. 


전자랜지에 돌리긴 할꺼지만 물기가 너무 많으면 랩핑을 한후 전자렌지에 돌린 고구마에 물이 너무 많이 생기니 물기를 잠시 빼주시는게 좋아요~


고구마 맛탕을 만들때 고구마를 기름에 바로 튀기는것도 맛이 좋지만 이번 고구마맛탕 만들기는 최대한 간단하게 하기 위해서 전자렌지를 이용해서 고구마를 익혔는데요 이렇게 고구마를 익혀도 설탕시럽만 잘 만들면 바삭한 고구마 맛탕을 만들수 있어요.


접시에 고구마를 올리고 랩핑을 한후 이쑤시게로 작은 구멍을 내주세요.


사진을 보시고 참고하셔도 좋아요~


전자렌지에 넣은 고구마는 3분정도 돌렸는데 전자렌지 사양에 따라 다르니 고구마가 잘익었는지 모르겠다면 이쑤시개로 살짝 눌러보세요. 이쑤시개가 잘 들어가면 고구마는 잘 익은겁니다.



랩핑을 한후 고구마를 전자렌지에 돌렸기 때문에 역시나 물이 생기지요..기름에 넣을 고구마니 키친타올로 잘 닦아줍니다.


고구마는 어느정도 익었기 때문에 겉면만 빠르게 기름에 익혀줍니다.


기름의 양은 최소화 하셔도 되요.




고구마 겉면이 기름에 어느정도 튀겨졌다면 설탕을 넣어서 고구마 맛탕의 시럽을 만들어주면 되는데요, 고구마 맛탕 시럽을 만든다기 보다는 설탕코팅을 한다는 느낌이라고 생각하시면 더 좋을것 같아요.


설탕으로 코팅을 하면 고구마 맛탕이 바삭하게 되어서 정말 맛이 좋아요~



설탕은 처음에는 그냥 그대로 두고 녹게 만든다음에 다 녹기전에 휘리릭 저어주세요.


설탕이 녹기 전에 저어주면 설탕입자가 그대로 있어서 코팅된 느낌이 납니다.


고구마위에 설탕 입자가 보이시죠?


설탕이 코팅되어서 만들어진 고구마 맛탕은 식감이 정말 좋아요.


만드는데도 시간이 얼마 걸리지 않구요.


만드는 시간보다 포스팅하는 시간이 더 긴듯한 느낌입니다.^^



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