갈비찜 맛있게 만드는 법

 

 

안녕하세요. 다음장입니다.

요즘 요리하는게 너무 재미있는데 사실 어려운 요리는 가끔 싫어지기도 합니다. 그래서 될수 있으며 정말 쉽게 하려고 노력하는데 그렇다고 맛이 덜하는건 아닌것 같아요.

오늘은 갈비찜 맛있게 하는 법에 대해서 이야기 하려고 하는데 너무 간단하다고 생각하시지 마세요~

 

 

모든 고기 요리는 핏물을 제거하는게 가장 중요한것 같아요.

양념을 잘해도 핏물이 제대로 제거가 안되면 비린맛도 나고 고기 냄새도 나서 맛이 없거든요.

그런데 여러곳에서 알려주는 방법으로 핏물을 제거 하려고 하면 너무 오래걸리는 단점이 있는거 아시요?

그래서 빠른 방법으로 선택한 건, 고기를 한번 삶아 내는것입니다.

이때 된장을 넣고 끓이면 잡냄새가 더 많이 없어져요.

 

 

양념은 이렇게 했어요.

진간장, 마늘, 생강, 매실청, 설탕, 후추, 참기름, 양파, 배, 청주, 당근, 무, 파, 당면

 

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어느정도의 양을 넣어야한다고는 말을 하기가 그런데 일단 간장을 넣고 마늘 후추를 넣은후 매실액을 넣고 설탕으로 단맛을 조절하세요.

아 설탕으로 단맛을 조절하기 전에 양파와 배를 갈아서 넣어주세요. 양파와 배는 갈비찜 맛있게 하는 방법중 가장 간단한 방법을 찾는다해도 꼭 넣으셔야 해요.

 

 

 

고가 끓으면 찬물에 씻어 주세요.

잡내 잡는 방법중 하나입니다.

그리고 물을 조금 넣고 양념장을 넣은후 끓여주세요.

 

 

고기가 끓고 있는 동안 무와 당근을 손질해 주세요.

무를 넣으면 달큰한 맛이 더 좋아지는데 부서지기 쉬우니 모양을 둥글게 해주셔야 해요.

물론 당근도 둥글게 해야 부서짐이 덜합니다.

갈비찜에 당면을 넣으면 아이들이 특히 좋아해서 저는 당면도 준비했어요.

충분히 물에 불려주세요.

 

 

 

 

고기 색을 보면 어느정도 간장을 흡수한게 눈에 보이실 꺼예요.

이때 국물이 너무 줄어들기 전에 무와 당근을 넣어서 더 끓여주시고,

어느정도 끓였다 싶으면 당면을 넣고 더 끓여주세요.

당면이 어느정도 간장맛이 들면  파를 넣어주면 갈비찜 맛있게 만드는 방법은 끝이 납니다.

 

 

어렵게 느껴지시나요?

전혀요.

대부분의 재료는 집에 있었고, 고기만 준비해서 고기 핏물 빼는 시간도 줄였기 때문에 갈비찜 만드는데도 1시간도 걸리지 않았아요.

이 1시간에는 혼자사 부글 부글 끓고 있는 시간에 대부분이었답니다.

 

 

당면이 들어가면 정말 맛이 더 좋은것 같아요.

당면을 후루룩후루룩 먹는 아이들을 보면 기분이 정말 좋아요.

그리고 갈비 사이에 들어있는 무와, 당근도 달달한 맛이 좋습니다. 

모양을 둥글리는게 조금 귀찮기는 한데 추천하고 싶어요.

 

 

 

 

갈빔찜 하나만 있어도 한끼는 뚝딱,

다음 한끼는 국물에 밥 비벼서 또 뚝딱,

몇끼는 맛있게 먹을수 있네요.

오늘 저녁 갈비찜 어떠세요?

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